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Quels sont les meilleurs tours œnogastronomiques de Toscane?

Il est particulièrement difficile de donner une réponse à cette question en raison de la richesse œnogastronomique de la région.

La Toscane est depuis toujours une référence pour ceux qui aiment la bonne nourriture et le vin de qualité. La culture locale elle-même est basée sur les plats typiques, les vins d’une qualité absolue, les parfums, les saveurs et arômes qui sont un trait d’union entre la terre et la table.

C’est pourquoi, participer à un tour œnogastronomique en Toscane signifie s’immerger totalement dans la culture locale, en prenant part à des parcours en mesure de combiner la beauté de l’art avec le goût des spécialités locales.

Les meilleurs parcours œnogastronomiques de Toscane

Les produits toscans typiques les plus recherchés et renommés sont au centre des tours œnogastronomiques à faire en Toscane.

Découvrons ceux à ne pas manquer:

  • La truffe blanche de San Miniato: le parcours a lieu dans l’un des villages médiévaux les plus beaux d’Italie, au cœur du trajet de la Via Francigena. Les collines de San Miniato sont l’habitat idéal pour la croissance du Tuber Magnatum Pico, c’est-à-dire la truffe blanche de San Miniato. Vous pourrez vivre ici une expérience œnogastronomique unique et très particulière : la chasse à la truffe avec un chien. Une activité complétée, cela va de soi, par la dégustation de produits typiques et le tour du village médiéval;
  • La Maremme toscane et la charcuterie de cinta senese: l’une des pièces de charcuterie typique de Toscane naît d’un élevage à l’état sauvage, dans lequel les animaux mangent de l’herbe et des céréales telles que maïs et orge. Élevés depuis l’époque étrusque, il se caractérisent par un pelage foncé avec la bande blanche typique qui entoure le corps du porc. Le tour œnogastronomique comprend la visite dans un élevage de porcs Cinta Senese et un déjeuner typique à base de cette charcuterie fine. Il vous sera ainsi possible de déguster un produit de qualité tout en observant la vie à la ferme, pour découvrir les techniques et les phases de traitement et de production de la charcuterie;
  • L’huile d’olive vierge extra de Toscane: renommée dans toute l’Italie et dans le monde entier, l’huile d’olive de Toscane est l’un des produits typiques régionaux les plus importants. Un parcours œnogastronomique ad hoc vous permettra de visiter les oliveraies et de déguster l’huile d’olive vierge extra de Toscane IGP et Seggiano DOP. Au cours du tour, vous découvrirez les différentes phases de production, de la terre au pressoir, où vous pourrez observer la transformation finale. Ne manquez pas la visite au Musée de l’huile de Seggiano.

Dégustations dans les caves de Toscane

Depuis toujours, l’activité viticole et vinicole est l’une des productions agricoles les plus importantes de Toscane.

Vous trouverez ici des vins d’excellence, des produits de grande qualité appréciés en Italie et à l’extérieur.

Découvrons les meilleures caves dans lesquelles déguster le vin en Toscane:

  • Castello di Ama: nous nous trouvons dans la zone du Chianti Classico, à Gaiole in Chianti, dans un village antique aux origines étrusques. On produit ici des vins de qualité absolue, avec trois mentions Gran Selezione assemblées avec des raisins provenant de trois cépages différents. Castello di Ama est l’une des caves symboles du lieu, un domaine qui aujourd’hui abrite également un musée d’art contemporain;
  • Tenuta Sette Ponti: nous nous trouvons dans le Valdarno Superiore, entre Florence et Arezzo, dans une zone habitée depuis le septième siècle av. J.-C. par les Étrusques d’abord, puis par les Romains. Il s’agit de l’une des 4 zones viticoles et vinicoles historiquement reconnues comme étant particulièrement consacrées au cépage;
  • Petra, la cave la plus futuriste de toute la Toscane: à Suvereto, dans la province de Livourne, une entreprise est née qui a réussi à concilier architecture fonctionnelle, avant-garde technologique et œnologie. Un cylindre en pierre rose, divisé par un escalier et niché dans une colline, est la porte d’entrée d’un parcours de dégustation tourné vers la contemporanéité;
  • Rocca di Frassinelle: au cœur de la Maremme de Grosseto se trouve une cave conçue par Renzo Piano. Son cœur se trouve dans le chai, aux lignes élégantes et essentielles : un énorme carré souterrain de 40×40 mètres encadré par un plan large de 20 mètres qui accueille les autres phases du cycle de production. Sur la terrasse-toit se trouve l’élégant Pavillon, un espace lumineux dans lequel on déguste les vins de l’entreprise;
  • Tenuta delle Ripalte: nous voici à l’île d’Elbe, dans le Parc National de l’Archipel Toscan. L’entreprise agricole se trouve au sommet d’un promontoire qui surplombe un paysage à couper le souffle. Au centre, une villa du dix-neuvième siècle entourée par des fermes plus petites, puis par les cépages Aleatico, Fiano, Alicante, Carignano et Vermentino.

Les meilleurs vins de Toscane

La Toscane est l’une des régions possédant le plus grand nombre de dénominations en Italie.

11 DOCG, 41 DOC et 6 IGT.

Mais quels sont les meilleurs vins de Toscane?

Découvrons-le ensemble:

  • Chianti Classico: il s’agit probablement du vin symbole de la région. Vin rouge DOCG produit exclusivement dans la zone du Chianti (entre les provinces de Sienne et de Florence) avec du raisin Sangiovese. Saveur sèche et parfum intense. Depuis quelques années, il est de plus en plus apprécié et protégé grâce au Consortium Chianti Classico qui rassemble 500 producteurs sous l’étiquette Gallo Nero;
  • Brunello di Montalcino: vin rouge DOCG produit exclusivement avec du Sangiovese sur le territoire de la commune de Montalcino, dans la province de Sienne. Avec le Barolo, c’est le vin rouge italien doté de la longévité majeure. Il a une saveur chaude, sèche, robuste, harmonique et persistante;
  • Carmignano: vin rouge DOCG, produit dans la région vallonnée des communes de Carmignano et Poggio a Caiano, dans la province de Prato. Selon le cahier des charges, on peut le produire avec du Sangiovese (minimum 50 %), Canaiolo nero (jusqu’à 20 %), Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon (seul ou ensemble de 10 à 20 %), Trebbiano Toscano, Canaiolo bianco et Malvasia del Chianti (seul ou conjointement jusqu’à un maximum de 10 %), autres cépages à baie rouge cultivés en Toscane (jusqu’à un maximum de 10 % du total). Saveur sèche, intense, harmonique et veloutée;
  • Nobile di Montepulciano: vin rouge DOCG produit sur le territoire de Montepulciano, dans la province de Sienne avec raisin Sangiovese (minimum 70 %) et avec la possibilité d’utiliser d’autres cépages cultivés en Toscane (jusqu’à un maximum de 30 %). Saveur sèche équilibrée, persistante;
  • Vernaccia di San Gimignano: vin blanc DOCG produit dans une zone réduite de la Toscane entre Sienne, Pise et Florence, sur le territoire de San Gimignano. Il a été le premier vin italien à recevoir la marque DOC en 1966. Il est réalisé avec le cépage Vernaccia di San Gimignano (on peut utiliser également des cépages à baie blanche non aromatiques recommandés ou autorisés pour la province de Sienne jusqu’à un maximum de 15 %). La saveur est sèche, fraîche, persistante, harmonique.

Les meilleurs plats de Toscane

Le meilleur moyen de connaître vraiment le lieu que nous visitons, les personnes qui y vivent et sa culture est de goûter les plats traditionnels.

La Toscane est une terre capable de satisfaire les palais même les plus exigeants avec ses soupes, ses viandes, ses plats de pâtes et ses propositions de la mer.

Découvrons les meilleurs plats typique de Toscane:

  • Pappa al pomodoro: l’un des plats pauvres symbole de la tradition toscane. Il est réalisé avec du pain rassis, strictement sans sel, des tomates, de l’ail, un peu de piment, du basilic et un fil d’huile d’olive vierge extra que l’on ajoute juste avant de servir;
  • Ribollita: l’un des plats hivernaux par excellence. Il s’agit d’une soupe qui contient des choux, des haricots, des oignons, des carottes, du pain rassis et de l’huile d’olive vierge extra. On la sert très chaude. Son nom permet de comprendre un peu plus ce plat: on le mange le jour suivant sa préparation, réchauffé dans une casserole avec l’huile d’olive vierge extra, puis bouilli à nouveau. C’est ce qui le distingue d’une simple soupe de pain;
  • Panzanella: un plat froid, typiquement estival. Il est déjà mentionné par Boccaccio. On le réalise avec du pain rassis, des oignons rouges et du basilic. On l’assaisonne avec de l’huile, du vinaigre et du sel. Pour le préparer, on laisse d’abord tremper le pain pendant une dizaine de minutes. Celui-ci est ensuite pressé et l’on y ajoute les autres ingrédients;
  • Panigaccio: il s’agit d’un disque de pain non levé, préparé sur une plaque (testo) chauffée sur le feu. La pâte est faite de farine, eau et sel. Le panigaccio est cuit des deux côtés et accompagné de fromages, stracchino, sauces et charcuterie;
  • Bistecca alla fiorentina: il s’agit certainement du steak le plus célèbre d’Italie. On la prépare en commençant par la coupe de la viande, de génisse ou de bœuf jeune. Il s’agit d’une coupe haute et comprenant l’os, à cuire sur la grille, saignante. Durant la cuisson, la viande ne doit pas être trouée et on ne la tourne qu’une seule fois; on la cuit cinq minutes sur chaque côté;
  • Cacciucco: le plat de poisson le plus célèbre de Toscane. Il a plusieurs variantes, les principales étant la livornese et la viareggina. Il s’agit d’une soupe de poisson pauvre, crustacés et mollusques. On la sert avec du pain grillé et aillé;
  • Lampredotto: saveur intense et forte pour celui qui en Toscane est connu comme « Il panino ». On le réalise avec la caillette, c’est-à-dire l’un des quatre estomacs des bovins, cuit longtemps dans l’eau avec des tomates, des oignons, du céleri et du persil. On peut le manger en sandwich avec une sauce verte ou comme un simple bouilli;
  • Castagnaccio: il s’agit de l’un des desserts toscans typiques, réalisé avec de la farine de châtaigne, des raisins secs, des pignons, des noix et du romarin. La version la plus connue est celle contenant de l’écorce d’orange, du romarin et des pignons;
  • Torta co’ bischeri: c’est un gâteau de pâte sablée, fourrée de chocolat, riz bouilli, raisins secs, pignons, fruits confits, noix de muscade et liqueur. L’une de ses caractéristiques principales est sa forme ronde typique et, naturellement, les bischeri, c’est-à-dire les décorations de pâte sablée repliée sur le bord externe.