Le vin biodynamique est un vin issu de l’agriculture biodynamique, une méthode de culture qui est
une véritable philosophie.
Le concept de base consiste à préserver les caractéristiques des plantes au cours de leur
l’utilisation de composés organiques et naturels.
Ces composés peuvent être, par exemple, des produits qui stimulent les fonctions de la lumière et de la chaleur
ou des préparations qui stimulent les processus de formation de l’humus.
WINE TOUR EXPERIENCE
Vins Biodynamiques de Toscane
La base de l’agriculture biodynamique est le lien entre les influences astrologiques et les plantes.
En observant ces influences, il serait possible de recréer la bonne dialectique entre le sol et les plantes, de manière à ce que la plante puisse s’épanouir.
que les étapes de la germination, de la croissance et de la maturation soient en lien étroit avec la nature.
Selon cette philosophie, c’est ainsi que les plantes pourront exprimer au mieux leurs propriétés.
Si l’on transpose ces principes au monde du vin, on constate que les soins apportés à la vigne changent radicalement.
Ainsi, on ne lutte pas contre les maladies, mais on cherche à déclencher les bonnes réactions, capables de recréer un état d’équilibre et de santé.
C’est ainsi que l’on renverse les croyances qui conduisaient à l’utilisation de pesticides, d’antiparasitaires et d’antibiotiques.
Dans le domaine de la viticulture, les principes biodynamiques peuvent être appliqués aux matières premières aux styles de culture, à la vinification et aux processus de vieillissement.
Les principes de base de la biodynamie appliqués à la viticulture sont les suivants:
- Stimuler les éléments nutritifs du sol pour qu’il reste fertile ;
- Prendre soin du bien-être des plantes de manière à éviter les maladies et l’utilisation d’agents chimiques qui en découle;
- Préserver l’équilibre naturel en produisant des aliments de qualité pour nourrir l’organisme.
Parmi les bonnes pratiques de la viticulture biodynamique, on peut citer la capacité à recréer de l’humus dans le sol où vit la racine de la plante; l’utilisation de la cornosilice, une préparation qui régule le mûrissement des fruits en concentrant la chaleur dans le sol.
qui régule la maturation des fruits en concentrant et en renforçant les forces propres de la silice ; l’utilisation de la fumure de corne, qui permet d’obtenir une meilleure qualité de l’eau et de la nourriture, essentiel dans l’agriculture biodynamique car il harmonise et stimule les processus de formation de l’humus.
Voici un classement des meilleurs vins biodynamiques de Toscane :
- Cortona Syrach « Candito 2020 » – Trévisan – Syrah 100% – Titre alcoométrique 13° ;
- Costa Toscana Rosso IGT « Unlitro » 2022 – Ampeleia – Alicante, Carignano
bouquet – degré alcoolique 12° ; - Toscana Rosso IGT « Caiarossa » 2019 – Caiarossa – Cabernet franc, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Sanglier. Sauvignon, Petit Verdot, Sangiovese, Alicante – Gradation 14° ;
- Brunello di Montalcino Riserva DOCG « Lupi e Sirene » 2018 – Podere Le Ripi – Sangiovese
100% – Graduation 14,5° ; - Brunello di Montalcino DOC « Amore e Magia » 2018 – Podere Le Ripi – Sangiovese 100% –
Graduation 14,5° ; - Costa Toscana Rosso IGP « Altrovino » 2021 – Duemani – Merlot 50% et Cabernet franc 50% –
Graduation 14° ; - Costa Toscana Cabernet Franc IGT 2022 – Ampeleia – Cabernet franc 100% – Degré alcoolique 13° ;
- Brunello di Montalcino DOCG 2014 – Cupano – Sangiovese 100% – Teneur en alcool 14,5% ;
- Toscana Rosso IGT « Poggio de’ Paoli » 2021 – Tenuta Lenzini – Merlot, Cabernet Sauvignon,
Cabernet franc, Syrah, Alicante couschet – Graduation 13,5°.
Vins naturels de Toscane : liste
Le vin naturel, ou vin artisanal, est un produit obtenu par la fermentation spontanée du moût.
Aucune autre substance n’y est ajoutée.
La seule qui peut être autorisée est l’anhydride sulfureux, ajouté en petites quantités dans le but de
d’empêcher l’oxygène de dégrader ou d’altérer le produit (fonction antioxydante), d’empêcher les enzymes présentes dans le moût d’oxyder les molécules d’origine.
dans le moût d’oxyder les molécules présentes (fonction antioxydante), d’empêcher la prolifération des
la prolifération des micro-organismes dans le vin (fonction antiseptique).
Les vins naturels sont élaborés dans le respect de la biodiversité et sont obtenus sans l’utilisation
d’additifs et d’adjuvants dans la cave.
Les conditions de base d’un vin naturel sont la tradition du cépage dans le terroir et la propriété du vignoble.
Lorsque nous parlons de vin naturel, nous ne pouvons pas nous référer à des règles et à des spécifications, car elles sont absentes.
Mais dans la pratique, certaines étapes sont respectées.
Dans le vignoble, on ne parle que de vendanges naturelles, la viticulture est biologique, les cépages cultivés appartiennent au territoire.
En cave, la fermentation est réalisée avec des levures indigènes au vignoble et présentes sur les raisins,
aucune technique ou manipulation invasive n’est utilisée, aucun auxiliaire œnologique n’est employé, le vin
le vin repose dans des fûts en bois traditionnellement utilisés dans la région, dans des cuves en béton ou dans des récipients binaires en acier inoxydable ; utilisation exclusive de sucre endogène
acier inoxydable ; utilisation exclusive de sucre endogène pour la fermentation.
Voici une liste des principaux vins naturels de Toscane :
- Cortona Syrah Candito 2020 – Trevisan – Syrah 100% – Titre alcoométrique 13° ;
- Costa Toscana Rosso IGT « Unilitro » 2022 – Ampeleia – Alicante, Carignano
Bouquet – Dégradation 12° ; - Costa Toscana Cabernet Franc IGT 2022 – Ampeleia – Cabernet franc 100% – Titre alcoométrique
13° ; - Toscana Rosso IGT « Poggio de’ Paoli » 2021 – Tenuta Lenzini – Merlot, Cabernet Sauvignon,
Cabernet franc, Syrah, Alicante Couschet – Titre alcoométrique 13,5° ; - Toscana Rosato IGT « Solo Syrah » 2023 – Trevisan – Syrah 100% – Titre alcoométrique 12,5° ;
- Colli della Toscana Centrale IGT « Fonte Domini » 2016 – Tenuta La Novella – Syrah 100% – Teneur en alcool 13,5° ;
- Toscana Bianco IGT « Sambrena » 2022 – Tenuta La Novella – Sangiovese 50%, Trebbiano
20%, Malvasia 20%, Moscato 10% – Teneur en alcool 12,5° ; - Toscana Bianco IGT « Vermignon » 2023 – Tenuta Lenzini – Vermentino 70%, Sauvignon
blanc 30% – Teneur en alcool 13° ; - Costa Toscana Rosso IGT « Ampeleia » 2019 – Ampeleia – Cabernet Franc, Sangiovese, autres –
Teneur en alcool 13° ; - Colli della Toscana Centrale Bianco IGT « Terra Nosa » 2022 – Tenuta la Novella – Malvasia,
Trebbiano, Moscato, Sangiovese – Teneur en alcool 12,5° ; - Toscana Syrah IGT « Sambrena » 2022 – Tenuta La Novella – Syrah 100% – Titre alcoométrique 13,5° ;
- Costa Toscana Rosso IGT « Alicante » 2022 – Ampeleia – Alicante noir – Teneur en alcool 13°.
Vins biologiques de Toscane : liste
Le vin biologique est un vin produit à partir de raisins cultivés selon les règles de l’agriculture biologique.
Cela signifie qu’aucun produit chimique de synthèse tel que les pesticides, les engrais, etc. n’est utilisé tout au long du processus de culture et de production.
Aucun produit chimique comme les pesticides, les engrais, les herbicides ou les insecticides n’est utilisé, mais uniquement des substances organiques et naturelles.
Même pendant le traitement en cave, l’utilisation de sulfites et d’additifs chimiques est réduite afin de faciliter la conservation.
Le vin biologique est réglementé au niveau réglementaire et suit donc des règles précises.
Voici une liste des principaux vins biologiques de Toscane :
- I Domi- I Veroni – Sangiovese 90%, Canaiolo Nero et Colorino 10% – Teneur en alcool 14,5° ;
- Fotondi Chianti Classico – Fontodi – Sangiovese – Teneur 14° ;
- Aliotto – Tenuta Podernovo- Sangiovese, Merlot, Cabernet – Titre alcoométrique 13° ;
- Poggio del Crine- Tenuta Montauto – Sauvignon – Gradation 13° ;
- Case Via – Fontodi – Syrah – Classement 15° ;
- Poggio al Vento Brunello – Col d’Orcia – Sangiovese – Classement 14,5° ;
- Filetta di Lamoli – Fontodi – Sangiovese – Classement 14° ;
- Quona – I Veroni – Sangiovese – Classement 15°.