WINE TOUR EXPERIENCE

Accord Mets et Vins

Parmi les excellences de la Toscane, la cuisine et les produits vinicoles se distinguent certainement.
Faire un voyage à travers le territoire signifie aussi connaître les produits typiques et les recettes qui, depuis des siècles, sont transmises de génération en génération.
siècles, se transmettent de génération en génération.
C’est aussi de cette manière qu’il est possible de connaître la dimension régionale la plus authentique, la culture et l’histoire de tout un peuple.
et l’histoire de tout un peuple.

En outre, ceux qui souhaitent se perfectionner ou s’ouvrir à ce monde particulier peuvent également choisir un cours d’accords mets et vins au cours duquel ils découvriront les particularités de grandes étiquettes et de plats cultes, afin de mieux comprendre la culture de la région.
Dans cet article, nous allons découvrir les meilleurs accords mets-vins en Toscane, en tenant compte des éléments suivants de la cuisine régionale et des meilleurs vins produits dans la région.

Voici quelques exemples d’accords mets et vins :

  • Pappa al pomodoro et Carmignano DOCG : la pappa al pomodoro est l’une des grandes institutions de la cuisine toscane, un plat simple qui symbolise toute la région et qui est préparé avec peu d’ingrédients. La sauce tomate, le pain toscan rassis, l’huile d’olive extra vierge et du basilic créent un plat classique qui peut être associé au Carmignano DOCG. Ce vin est produit dans la région de Prato. Le vin est produit dans la région de Prato, et sa douceur et sa structure alcoolique équilibrent parfaitement l’acidité de la tomate ;
  • Pici all’aglione et Vino Rosso di Montepulciano DOC 2022 : un plat simple au goût incomparable Avec son goût inimitable, le pici all’aglione est l’un des plats de pâtes toscanes les plus savoureux et les plus célèbres.
    Le pici all’aglione n’a jamais été aussi savoureux. Il est préparé avec l’une des prestiges de Slow Food en Toscane, l’aglione di Chiana, un ail dont la saveur est plus délicate que celle de l’aglione. L’aglione de Chiana est un ail à la saveur plus délicate que les autres types d’ail et d’une taille plus importante.
    dimensions importantes. Le type de pâtes est tout aussi caractéristique : les pici sont un format particulièrement populaire dans le centre de l’Italie.
    particulièrement populaire dans le centre de l’Italie, à base de farine et d’eau. Le nom pici
    dérive du terme « appiciare », qui fait référence au travail manuel nécessaire pour obtenir ce type de pâtes longues et doubles.
    pour obtenir ce type de spaghetti long et double.
    Les pici all’aglione sont accompagnés d’un vin rouge Montepulciano DOC 2022, frais et modérément tannique.
    présence modérée de tannins, avec des arômes de fruits rouges, goût savoureux.
  • Gnudi à la ricotta et aux épinards avec du beurre et de la sauge et du Vernaccia di San Gimignano DOCG : un autre plat symbolique de la Toscane, les gnudi.
    plat emblématique de la Toscane, les gnudi sont typiques des provinces de Grosseto et de Sienne. Ils sont
    Ce sont de petites boules composées de ricotta, de parmesan, de semoule et d’épinards. Ils sont servis
    assaisonnées de beurre et de sauge ou de sauce à la viande et saupoudrées de fromage de brebis toscan. Le nom
    gnudi vient du fait que ces boules sont en fait la farce de raviolis, privés toutefois de leur enrobage de pâtes fraîches.
    de leur enrobage de pâtes fraîches. Un plat rustique et simple que nous accompagnons d’un
    Vernaccia di San Gimignano DOCG. Ce fut le premier vin à obtenir la dénomination d’origine contrôlée en 1966.
    origine contrôlée en 1966. La robe est jaune paille avec des reflets dorés. Au niveau
    olfactif, il séduit par ses arômes délicats aux parfums fruités. La saveur est savoureuse,
    sec, harmonieux ;
  • Bordatino avec chou noir et Val di Cornia blanc DOC : dans les régions de Pise et de Livourne naît cette soupe typique à base de farine jaune.
    de Pise et de Livourne, cette soupe typique à base de farine jaune. Il existe de nombreuses variantes, mais les plus connues sont les suivantes
    Pisana au chou noir et au poisson. Il s’agit d’une soupe nutritive, savoureuse et simple.
    nutritive, savoureuse et simple. On peut l’associer au Val di Cornia blanc DOC, obtenu à partir de
    des raisins Ansonica, Viogner, Trebbiano, Vermentino et Malvasia. C’est un vin doux qui s’accorde
    s’accorde parfaitement avec les notes à la fois amères et douces de la soupe ;
  • Ribollita et Morellino di Scansano DOCG : Parmi les soupes les plus célèbres de Toscane, il y a la ribollita.
    ribollita, un plat pauvre à la saveur résolument riche. Elle est préparée avec du chou, du pain et des légumineuses comme le borlot.
    de pain et de légumineuses telles que les haricots borlotti. Elle peut également être enrichie
    avec des légumes de toutes sortes. La ribollita est un plat nourrissant et copieux, qui se marie parfaitement avec un vin également fort et corsé.
    Elle se marie parfaitement avec un vin également fort et corsé, comme le Mentore Morellino di
    Scansano DOCG 2022. C’est un vin bien structuré, frais et acidulé,
    avec des arômes de fruits noirs, de prune et de cerise noire qui rehaussent les saveurs de la ribollita ;
  • Cacciucco alla livornese et Aliè rose Toscana IGT Magnum : la plus classique des soupes toscanes. La soupe de poisson toscane est typique de la région de Livourne. Elle est préparée en faisant cuire des moules, des seiches et de l’huile d’olive.
    Elle est préparée à partir de moules, de seiches, de poulpes, de sébastes et d’autres variétés, servis avec du pain toscan. Le vin qui accompagne le cacciucco est l’Alie Rosè Toscana IGT Magnum, capable de nettoyer et de rafraîchir le palais. et de rafraîchir le palais. Décidément équilibré, il présente des arômes de pêche et de rose ;
  • Bistecca alla fiorentina et Chianti Classico : élaboré à partir d’un morceau de chien de boucherie,
    généralement Chianina, est l’un des plats principaux les plus populaires en Toscane. Il est très probable que la diffusion de la bistecca soit liée à la tradition des grands restaurants.
    est probablement liée à la tradition des grands barbecues organisés pendant la nuit de San Lorenzo.
    San Lorenzo, un événement au cours duquel de la viande et du vin étaient offerts au peuple. La bistecca alla
    fiorentina est cuite sur le gril, saignante, et assaisonnée de sel et de poivre. L’accord idéal
    avec le Chianti Classico, un vin rouge rubis intense aux notes de fruits frais, de fleurs et d’épices.
    de fruits frais, de fleurs et d’épices ;
  • Peposo dell’Impruneta et Chianti Rufina DOCG : le peposo est un ragoût de bœuf obtenu par une cuisson lente des ingrédients.
    Le peposo est un ragoût de bœuf obtenu en faisant cuire lentement les ingrédients pendant des heures dans du vin Chianti, auquel on ajoute abondamment du poivre noir.
    le poivre noir est ajouté en abondance. C’est l’une des pierres angulaires de la cuisine toscane.
    savoureux, avec une viande tendre qui fond dans la bouche, agrémenté d’une sauce épaisse et foncée
    foncée, rehaussée par une note acide apportée par le vin. Au peposo, nous associons un vin Chianti
    Rufina, minéral et savoureux, élaboré à partir de raisins Sangiovese (70-100%) et d’autres cépages cultivés en Toscane.
    Toscane. Il s’agit d’un vin DOCG produit à Rufina, la plus petite des sous-zones du Chianti. Il a une couleur rubis particulièrement vive.
    Il présente une couleur rubis particulièrement vive, des notes de violette et un goût légèrement tannique et harmonieux.
    légèrement tannique et harmonieux ;
  • Schiaccia briaca dell’Elba et Aleatico passito DOCG : cette fois-ci, il s’agit de la combinaison d’un vin et d’un dessert.
    d’un vin et d’un dessert. La Schiaccia briaca est originaire de l’île d’Elbe et est fabriquée en pétrissant de l’huile d’olive vierge extra, de l’huile d’olive, des fruits secs, de la farine et de l’eau.
    huile d’olive extra vierge, de fruits secs, de farine et de vin doux, sans utiliser de levure. Dans la région de
    Rio Marina, on utilise l’Alchermes, dans le Capoliveri Aleatico ou le Moscato passito. À
    schiaccia briaca, nous assortissons l’Aleatico passito DOCG, l’un des plus jeunes DOCG de la région.
    de la région. Les notes de fruits secs et le léger tanin contrastent parfaitement avec l’onctuosité du vin doux.
    l’onctuosité de la douceur.

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