Un climat favorable, des sols fertiles et des mains habiles font de l’huile d’olive vierge extra de Toscane (EVO) l’une des plus appréciées en Italie et au-delà.
Offre spéciale Luxury Fall
Offres hôtel en Toscane huile d'olive vierge extra
Les prix sont indiqués ci-dessous.
Cette offre comprend
- Boissons gazeuses incluses dans le minibar de la chambre
- Vélos gratuits disponibles
- Bouteille de Prosecco dans la chambre à l'arrivée
- 1 Apéritif par personne au Red Rabbit
- Premium Breakfast complimentary (sélection de plats supplémentaires incluse)
- Pour les réservations en pension complète, table réservée avec service et déjeuner avec vue sur la mer
HUILE D'OLIVE VIERGE EXTRA (EVO) DE TOSCANE
VENEZ DÉCOUVRIR LES SAVEURS ET LES ARÔMES DE L'UN DES PRODUITS LES PLUS APPRÉCIÉS DE NOTRE TERRE
Les meilleures offres d’hôtel en Toscane dédiées à l’huile d’olive
Grâce aux tarifs spéciaux créés par The Sense Experience Resort, vous pouvez découvrir l’histoire, les lieux et la culture de la Toscane à travers des expériences très particulières.
C’est le cas du forfait Luxury Fall, qui offre la possibilité de s’immerger dans le territoire pendant l’une des périodes les plus fascinantes de l’année.
Vous pourrez explorer la campagne à vélo et observer les feuillages caractéristiques mais aussi la préparation de la récolte des olives, ainsi que visiter des moulins à huile où vous pourrez déguster l’huile d’olive vierge extra typique de la Toscane.
Tout cela en profitant du confort de la structure, avec des chambres et des suites donnant sur la mer, des restaurants, un bar de mixologie et une piscine.
La saison de la récolte des olives en Toscane
Novembre est traditionnellement le mois de la récolte des olives en Toscane. Cependant, vous pourriez déjà apercevoir des travailleurs et leurs équipements dans les champs dès la seconde moitié du mois d’octobre.
Pendant cette période, le climat est très variable. En général, de belles journées ensoleillées aux températures agréables à la mi-journée sont encore fréquentes, mais il n’est pas rare de rencontrer des journées presque hivernales.
Faites connaissance avec les producteurs d’huile de la Maremma
L’un des producteurs les plus connus de la scène oléicole nationale est Giorgio Franci, qui a remporté le prix de la meilleure entreprise de l’année en 2019.
Frantoio Franci n’a pas besoin d’être présentée, c’est une entreprise aux effectifs importants et depuis toujours un point de repère pour les producteurs locaux. Au cœur du Val d’Orcia, Giorgio s’occupe avec amour de ses 15 000 plantes s’étendant sur 65 hectares de terrain. En Maremme, en revanche, il est facile de trouver une bonne huile d’olive vierge extra. En plus des magasins spécialisés en produits typiques, de nombreux agritourismes vendent souvent leur propre huile.
Dégustation avec l’huile d’olive vierge extra (EVO) de Toscane
L’huile d’olive vierge extra (EVO) nouvelle, tout juste sortie de la presse, évoque immédiatement de simples recettes traditionnelles, qui permettent de la déguster de façon optimale.
- La « fettunta » de Toscane : en Toscane, nous appelons « fettunta » la tranche classique de pain grillé garnie d’huile. C’est un plat aussi simple que parfait pour déguster la nouvelle huile.
- Haricots bouillis ou al fiasco : il existe plusieurs façons de faire bouillir les haricots, certains utilisent la classique fagioliera (ou « fiasco »), d’autres la marmite en terre cuite ou la cocotte-minute, d’autres encore n’importe quelle casserole (adaptée à une cuisson longue). Au moment de les servir, un filet d’huile nouvelle, une pincée de poivre et ils sont prêts à être dégustés !
Saviez-vous que…
L’huile d’olive vierge extra de la Maremme toscane doit son succès principalement aux caractéristiques des terres où elle est cultivée, mais aussi aux difficultés environnementales qui rendent très difficile la mécanisation de la récolte des olives, favorisant ainsi la cueillette manuelle. À ces aspects s’ajoutent les intempéries climatiques, telles que les fréquentes gelées hivernales, qui conduisent inévitablement à un entretien presque maniaque (et certainement coûteux) des oliveraies par les agriculteurs, les fermes et les petits exploitants.
Le résultat est une huile d’olive vierge extra de la plus haute qualité, au goût agréable et aux taux d’acidité très bas, idéale pour être utilisée crue sur les aliments, saine pour équilibrer les régimes (en particulier les régimes méditerranéens) et extrêmement digeste.
Venez découvrir le tout dernier complexe de vacances de Toscane, situé dans un parc s’étendant sur 5 hectares de pinède, avec une plage exclusive et privée, une piscine et un restaurant gastronomique en bord de mer.
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